Samstag, 30. Juni 2018

Die Wahrheit über unser Essen

Die Weltbevölkerung ist im Laufe der vergangenen Jahrzehnte rapide angestiegen und auch die Essgewohnheiten haben sich vor allem im vergangenen Jahrhundert deutlich geändert. Während man in der Nachkriegszeit noch damit zufrieden war überhaupt etwas auf den Tisch zu bekommen und bestenfalls am festlichen Sonntag eine Fleischmahlzeit zu bekommen, so ist dies für viele mittlerweile ein tagtäglicher Standard geworden und aus dem Leben nicht mehr wegzudenken. Einige Milliarden Menschen essen tagtäglich ihre Mahlzeiten und für viele gehört Fleisch zu den tagtäglichen Standards. Auch Obst und Gemüse, die entweder gar nicht in dieser Region wachsen oder gerade nicht in ihrer Saison sind landen jeden Tag bei vielen auf dem Teller oder der Jausen-Box. Man könnte eigentlich von Luxus sprechen, wenn man so darüber nachdenkt – doch auch diese guten Seiten, der tagtägliche Zugang zu allem was man begehrt hat so seine Schattenseiten, worüber die Dokumentation „Die Wahrheit Über Unser Essen“ erzählt, welche am 29. Juni 2018 durch die polyband Medien GmbH (WVG Medien GmbH) in Form einer DVD in den Handel gebracht wurde. Forscher sowie auch die Reporter haben sich hier mit einem wichtigen und äußerst interessanten Thema auseinandergesetzt, welches so ziemlich jeden von uns betrifft und worüber es einige eindrucksvolle und zum Teil auch schockierende Informationen zu sehen gibt. Produziert und ursprünglich ausgestrahlt wurde diese durch die BBC. Dieser Info-Film befasst sich mit alltäglichen Mitteln unserer Konsumation. So stehen beispielsweise Smoothies, Detoxing, Superfood und ähnliches im Vordergrund. Für die sogenannten gesunden oder gar Bio-Produkte geben viele Leute monatlich Unmengen an Geld aus. Neben diesen steht aber auch Fleisch immer mehr im Mittelpunkt und so kommt es zu Überzüchtungen auf unmöglichen Gegebenheiten. Jeder von uns seht sich außerdem nach einem Geschmack der einen an die eigene Kindheit zurückerinnern lässt. Immer wieder kommen neue Lebensmittel nach, die von den Herstellern als „Wundermittel“ angepriesen werden, doch Marketing und tatsächliche Wirkung sind meist zwei Faktoren die unterschiedlicher nicht sein könnten. Eine Gesunde Ernährung ist meist nicht nur eine sehr schwierige Umstellung der Lebens-Standards sondern oftmals auch eine Kostenfrage, denn wer einen Wert auf Bio-Produkte oder Fleisch von stressfreien Tieren erhalten möchte muss meist etwas tiefer in die Tasche greifen. Für Großfamilien ist Kochen mit solchen Produkten undenkbar, da das monatliche Budget hierfür einfach nicht ausreicht. Hier wird dennoch gezeigt, wie es gelingt Fleisch zu essen ohne der Umwelt massiv zu schaden oder dabei ein schlechtes gewissen haben zu müssen. Des Weiteren wird aufgedeckt, wie manipulierbar unsere Geschmäcker sind und warum dies zu einer Revolution der gesamten Lebensmittelindustrie führen könnte. Dies könnte die Menschen auf langfristige Zeit durchaus auch gesünder machen. In drei spannenden und themenbezogenen Kurz-Dokus bekommt man in beinahe drei Stunden umfangreiche Informationen geboten die hier sehr interessant übermittelt werden und definitiv auch hängen bleiben. So haben auch wir noch einige Tage nach der Sichtung das Thema nochmal aufgegriffen und im kleinen Kreise ausdiskutiert. Diese DVD liefert nämlich genügend Stoff dafür, weshalb sich diese auch für den Unterricht der Gesundheitslehre ganz gut eignen würde. Optisch bekommt man hier ein schönes Bild mit sehr schönen und äußerst natürlichen Farben zu sehen, auf die der Kontrast sowie auch die Schärfe gut abgestimmt wurden. Das Bild gleicht in etwa jener Qualität, wie man sie bereits auch dem Fernsehen kennt. Die Tonspur ist hier in Deutsch als auch in Englisch in solidem Stereo-Ton (Dolby Digital 2.0) enthalten und liefert einen guten Klang, wodurch man die Dialoge hiervon zu jeder Zeit seht gut verstehen kann. Alles in allem hat uns der Doku-Film „Die Wahrheit Über Unser Essen“ sehr gut gefallen sodass wir euch diesen gerne auch empfehlen. Sieben von möglichen zehn Punkten erntet dieser in unserer Gesamtwertung.

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